PEMAHAMAN PELAKU USAHA TERHADAP PROSES PRODUK HALAL DI KECAMATAN SABBANG KABUPATEN LUWU UTARA

FADILA, NUR (2023) PEMAHAMAN PELAKU USAHA TERHADAP PROSES PRODUK HALAL DI KECAMATAN SABBANG KABUPATEN LUWU UTARA. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri Palopo.

[thumbnail of SKRIPSI  NURFADILA FIX.PDF] Text
SKRIPSI NURFADILA FIX.PDF

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK
Nur Fadila, 2023. “Pemahaman Pelaku Usaha Terhadap Proses Produk Halal di
Kec. Sabbang Kab. Luwu Utara”, Skripsi Program Studi
Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut
Agama Islam Negeri Palopo, Pembimbing Dr. Fasiha, M.EI.
Penelitian ini membahas tentang Pemahaman Pelaku Usaha Terhadap
proses produk makanan halal di Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara.
Dalam penelitian ini mengangkat masalah pokok yang bertujuan untuk
mengetahui pemahaman pelaku usaha terhadap proses produk makanan halal di
Kec. Sabbang Kab. Luwu Utara.
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif
dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, interviw
(wawancara) dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan oleh peneliti ada dua
yaitu data primer dan data sekunder. Data primer ini berasal dari data lapangan
yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data
sekunder yaitu data yang diperoleh dari buku, jurnal dan Al-Quran. Teknik
analisis data melalui mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan
penarikan kesimpulan dengan keabsahan data melalui teknik triangulasi sumber
dan menggunakan bahan referensi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pemahaman Pelaku Usaha dalam
penelitian terhadap Proses Produk Makanan Halal sudah dipahami oleh para
pelaku usaha dari proses penyedian bahan sampai dengan proses penyajian
makanan halal. Kata halal juga sudah tidak asing lagi bagi pelaku usaha di Kec.
Sabbang. Pelaku usaha yang menjadi informan dalam penelitian ini memahami
definsi makanan halal dan apa saja yang bisa merusak makanan halal. Bukan
cuman itu, pelaku usaha juga sangat memperhatikan kehalalan makanan yang di
jual serta berupaya menjaga kehalalan makanan tersebut hingga di beli oleh
konsumen. Proses produk halal yang telah dipahami oleh para pelaku usaha di
Kec. Sabbang tidak hanya sebagai pengetahuan semata bagi mereka, tetapi hal itu
juga diterapkan setiap hari dalam melakukan usahanya masing-masing. Tujuan
xxiv
para pelaku usaha menerapkan makanan yang dijual, para informan berpendapat
bahwa ketika kehalalan makanan terjaga maka bisa diyakini bahwa makanan halal
bersih aman sehat untuk dikonsumsi dan mendapatkan berkah juga bagi pelaku
usaha yang menjual makanan halal
Kata Kunci : Pemahaman, Pelaku Usaha, Proses, Makanan Halal

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 200 Agama > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
200 Agama > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Muh. Afandhy Amir
Date Deposited: 16 Nov 2023 01:54
Last Modified: 16 Nov 2023 01:54
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/7927

Actions (login required)

View Item View Item