Yusniati, Yusniati (2024) STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP TOLERANSI BERAGAMA DI KALANGAN SISWA SMPN 5 PALOPO. Diploma thesis, IAIN Palopo.
![[thumbnail of Skripsi Yusniati]](http://repository.iainpalopo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI AKHIR yus___DICETAK (2).pdf - Published Version
Download (5MB)
Abstract
Skripsi ini mengangkat masalah tentang 1) strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan sikap toleransi beragama di SMPN 5 Palopo, 2 faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan strategi-strategi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui kondisi toleransi beragama di SMPN 5 Palopo, 2) Mengidentifikasi strategi-strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam di SMPN 5
Palopo. 3) Mengungkapkan faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi oleh guru dan menawarkan solusi. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan fenomenologi, sumber objek pada penelitian ini yaitu pendidik mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan peserta didik di SMPN 5 Palopo. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2024. Pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yakni, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.
Adapun hasil penelitian berdasarkan fenomena yang ada menunjukkan bahwa:
1) Kondisi toleransi beragama di SMP Negeri 5 Palopo dalam kategori sangat baik, hal tersebut terbukti dari hasil observasi dan wawancara, SMPN 5 Palopo terjalin sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan yang ada di antara individu, baik itu perbedaan agama, suku, ras, maupun pendapat. Siswa merasa aman dan nyaman untuk mengungkapkan pendapatnya tanpa takut dihakimi.terjalin kerjasama yang baik, dan tidak ada bullying. 2) Strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan
Agama Islam dalam mengembangkan sikap toleransi beragama di SMPN 5 Palopo, yaitu strategi pembiasaan seperti kegiatan kerja bakti, dan kegiatan hari besar keagamaan. strategi pembinaan, yakni penguatan pendidikan karakter melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). 3) Faktor pendukung dan penghambat guru Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan sikap toleransi beragama siswa di SMP Negeri 5 Palopo yaitu: 1) Faktor pendukung antara lain tersedianya buku
Pelajaran, tersedianya tempat beribadah, terjalin hubungan baik antara guru Pendidikan agama islam dengan guru kelas, dan lingkungan sekolah yang kondusif. 2) Faktor penghambat antara lain faktor internal (setiap individu siswa memiliki karakter yang berbeda-beda) , faktor eksternal (dampak Negatif Media social).
Kata Kunci : Strategi, Toleransi beragama, Guru Pendidikan Agama Islam
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 2X7.3 Pendidikan Agama Islam, Sekolah Islam |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Program Studi S-1 Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Mrs Vivi Novianty |
Date Deposited: | 23 Jun 2025 02:10 |
Last Modified: | 23 Jun 2025 02:10 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/10164 |