Saputri, Dewi (2025) PENGARUH STRATEGI COPING DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 11 LUWU. Diploma thesis, IAIN Palopo.
![[thumbnail of Skripsi Dewi Saputri]](http://repository.iainpalopo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI DEWI SAPUTRI (BKI 20).pdf - Published Version
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi coping dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta didik kelas X di SMA Negeri 11 Luwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan eksperimen. Populasinya adalah seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 11 Luwu tahun ajaran 2024 yang terdiri dari 6 (enam) kelas dengan jumlah sebanyak 147 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 60 peserta didik. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan pemberian angket. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi coping (X) memiliki pengaruh dalam meningkatkan kepercayaan peserta didik (Y), dan terdapat perbedaan kepercayaan diri pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol para peserta didik. Nilai rata-rata pada kelompok eksperimen adalah 76,4%, sedangkan kelompok kontrol 77,9%. Kemudian setelah peserta didik diberikan perlakuan, hasil post-test menunjukkan rata-rata pada hasil post-test kelompok eksperimen diperoleh nilai 87,6% dan kelompok kontrol 83,2%. Hasil pre-test dan post-test pada kelompok kontrol
menunjukkan R-Square sebesar 9%, sedangkan pada kelompok eksperimen nilai R-Square sebesar 25%, yang menunjukan bahwa kelompok yang diberikan perlakuan memiliki nilai pengaruh yang lebih besar dibandingkan kelompok yang tidak diberikan perlakuan apa-apa.
Kata Kunci: Strategi Coping, Kepercayaan Diri, Peserta Didik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 100 Filsafat dan psikologi > 158.3 Psikologi Konseling, Penyuluhan, Pemberian Nasehat dan Wawancara |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah > Program Studi S-1 Bimbingan dan Konseling Islam |
Depositing User: | Mrs Vivi Novianty |
Date Deposited: | 24 Jun 2025 02:36 |
Last Modified: | 24 Jun 2025 02:36 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/10199 |