Lisda, Nur (2025) PERAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP KELAYAKAN PROSES PRODUKSI GHOST KITCHEN DI KOTA PALOPO. Diploma thesis, IAIN Palopo.
![[thumbnail of Skripsi Nur Lisda]](http://repository.iainpalopo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI NUR LISDA (HES 21).pdf - Published Version
Download (5MB)
Abstract
Skripsi ini membahas tingkat kelayakan proses produksi makanan, peran sertifikasi halal dalam proses produksi, dan tinjauan Hukum ekonomi syariah terhadap ghost kitchen di Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan proses produksi makanan, peran sertifikasi halal dalam proses produksi, serta tinjauan Hukum Ekonomi Syariah terhadap fenomena ghost kitchen di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode hukum empiris untuk menganalisis penerapan hukum dalam masyarakat, khususnya terkait kelayakan proses produksi ghost kitchen di Kota Palopo. Pendekatan yang digunakan meliputi pendekatan perbandingan antara ghost kitchen bersertifikat halal dan yang belum
bersertifikat, serta pendekatan studi kasus, yang mengkaji bagaimana sertifikasi halal memengaruhi kelayakan produksi makanan, termasuk aspek sanitasi, keamanan pangan, dan penggunaan bahan baku halal.Penelitian ini dilakukan dengan sumber data primer berupa wawancara dan observasi terhadap pelaku usaha ghost kitchen,konsumen,dan LP3H serta data
sekunder dari jurnal, buku, dan regulasi terkait. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan melalui
tahapan pengumpulan, reduksi, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh temuan yang valid.Hasil penelitian ini menemukan bahwa kelayakan ghost kitchen di Kota Palopo menunjukkan bahwa sebagian pelaku usaha ghost kitchen telah memenuhi
standar kebersihan, kualitas bahan, proses produksi, fasilitas, dan pengemasan, meskipun belum semuanya memiliki sertifikat halal. Sertifikasi halal berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan konsumen dan penjualan, namun masih
banyak pelaku usaha yang enggan mengurusnya karena prosedur yang panjang dan persyaratan yang kompleks. Dari perspektif Hukum Ekonomi Syariah, sertifikasi halal bukan hanya kepatuhan regulasi tetapi juga strategi bisnis untuk memperluas pasar, menjaga integritas produk, serta meningkatkan daya saing di kalangan konsumen Muslim.
Kata Kunci: Sertifikasi Halal, ghost kitchen Kota Palopo, Hukum Ekonomi Syariah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu sosial > 340 Ilmu Hukum |
Divisions: | Fakultas Syariah > Program Studi S-1 Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Mrs Vivi Novianty |
Date Deposited: | 02 Jul 2025 03:45 |
Last Modified: | 02 Jul 2025 03:45 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/10391 |