Emyliana, Emyliana (2025) PENGARUH PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA. Diploma thesis, IAIN Palopo.

[thumbnail of Skripsi EMYLIANA] Text (Skripsi EMYLIANA)
SKRIPSI EMYLIANA (EKIS 20).pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Skripsi ini membahas tentang pengaruh pengangguran dan kemiskinan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah pengangguran dan kemiskinan berpengaruh secara parsial
terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia, serta Apakah
pengangguran dan kemiskinan berpengaruh secara simultan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di dapatkan dari BPS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa
pengangangguran dan kemiskinan berpengaruh secara simultan terhadap ketimpangan pendapatan. Pengangguran tidak berpengaruh secara parsial terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia sedangkan kemiskinan berpengaruh secara parsial terhadap ketimpangan pendapatan di indoensia. Pemerintah perlu mengupayakan terkait penciptaan lapangan kerja dan program pengentasan kemiskinan. Meningkatkan efektivitas program-program tersebut sehingga dapat mengurangi tingat pengangguran dan angka kemiskinan.
Kata Kunci : Pengangguran, Kemiskinan dan Ketimpangan Pendapatan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 300 Ilmu sosial > 330 Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Mrs Vivi Novianty
Date Deposited: 16 Jul 2025 01:32
Last Modified: 16 Jul 2025 01:32
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/10717

Actions (login required)

View Item
View Item