Afipa, Nurul (2025) PENGEMBANGAN MODUL AJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 TANA LILI KABUPATEN LUWU UTARA. Diploma thesis, IAIN Palopo.
![[thumbnail of Skripsi Nurul Afipa]](http://repository.iainpalopo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI NURUL AFIPA (PAI 20).pdf
Download (6MB)
Abstract
Skripsi ini membahas tentang Pengembangan Modul Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti materi mengagungkan Allah dengan Tunduk pada Perintahnya kelas VII SMP Negeri 2 Tana Lili. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui hasil pengembangan Modul Ajar Pendidkan Agama Isalam dan Budi Pekerti pada peserta didik kelas VII, 2) Untuk mengetahui validitas Modul Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, 3) Untuk mengetahui praktikalitas respon peserta didik terhadap Modul Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas VII.
Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Tana Lili dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas VII sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu:lembar validasi, Modul Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, lembar validasi, lembar angket keefektifan dan dokumentasi. Untuk tingkat kevalidan produk yang di kembangkan melalui 3 validator ahli media, Bahasa, materi, sedangkan untuk mengetahui keefektifan produk, penelitian melakukan penyebaran angket keefektifan modul pembelajaran kepada guru dan peserta didik.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) tahap pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE (analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), 2) validitas Pengembangan Modul Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada penilaian validator ahli media (72%) dengan kategori valid, ahli materi (95,7%) dengan kategori sangat valid dan ahli bahasa (77,7%) dengan kategori sangat valid, 3) uji praktikalitas Pengembangan Modul Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui respon guru diperoleh persentase 92,5%, dengan kategori sangat praktis, 4) uji keefektifan media smart balon rukun Islam dari nilai pre-test dan post-test peserta didik diperoleh rata-rata skor N-Gain 0,62 dengan persentase 62% dengan kategori sedang.
Kata Kunci : Pengembangan Modul Ajar Pendidikan Agam Islam dan Budi Pekerti
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 2X7.39 Pendidikan Agama Islam di Lokasi Tertentu |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Program Studi S-1 Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Dahniar Abdullah |
Date Deposited: | 18 Jul 2025 02:38 |
Last Modified: | 18 Jul 2025 02:38 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/10803 |