Marsuki, Erika (2025) EFEKTIVITAS HASIL INTERAKSI BELAJAR SISWA PADA PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP KELAS V SDN 51 SUMARAMBU KOTA PALOPO. Diploma thesis, IAIN Palopo.
![[thumbnail of Skripsi ERIKA MARSUKI]](http://repository.iainpalopo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI ERIKA MARSUKI (PGMI 19).pdf - Published Version
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui interaksi belajar siswa kelas V SDN 51 Sumarambu Kota Palopo; (2) Mengetahui penerapan strategi pembelajaran everyone is a teacher here dan; (3) Mengetahui interaksi belajar siswa pada penerapan strategi pembelajaran everyone is a teacher here.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan one group pretest-posttest Design. Subjek penelitian kelas V sebanyak 23 siswa.Teknik pengumpulan data dengan instrumen tes, observasi, dan dokumentasi.Instrumen tes yang digunakan sebanyak 10 butir soal pilihan ganda dan dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk menguji kelayakan sebelum digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Interaksi belajar siswa SDN 51 Sumarambu Kota Palopo pada saat proses pembelajaran siswa berinteraksi dengan baik dan aktif dalam kelas; (2) Penerapan strategi pembelajaran everyone is a teacher here di SDN 51 Sumarambu Kota Palopo dari lembar observasi aktivitas
guru mendapat jumlah skor = 64 dan hasil lembar observasi aktivitas siswa mendapat jumlah skor = 57 dengan kriteria baik; (3) hasil uji t menunjukkan bahwa pada nilai pretest dan posttest kelas eksperimen diperoleh nilai signifikan 0,000 < α = 0,05, maka H₀ ditolak dan H₁ diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest setelah diberi perlakuan. Hal ini diketahui bahwa dalam meningkatkan interaksi belajar siswa lebih baik menggunakan strategi pembelajaran everyone is a teacher here.
Kata kunci: interaksi belajar, strategi pembelajaran, everyone is a teacher here.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 297.77 Pendidikan Agama Islam, Sekolah Islam |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Program Studi S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
Depositing User: | Mrs Vivi Novianty |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 00:22 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 00:22 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/10837 |