Masri, Nurul Nasiha (2025) PENGEMBANGAN E-MODUL TERINTEGRASI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SIKLUS DAUR HIDUP HEWAN DIKELAS IV SDN 632 SARONDA KECAMATAN BAJO BARAT KABUPATEN LUWU. Diploma thesis, IAIN Palopo.
![[thumbnail of Skripsi Nurul Nasiha Masri]](http://repository.iainpalopo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI_NURUL_NASIHA_MASRI_20_0205_0034[1].pdf
Download (11MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik terhadap pengembangan e-modul terintegrasi Problem Based Learning (PBL) pada materi siklus daur hidup hewan di kelas IV SDN 632 Saronda. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan, merancang desain emodul, menilai tingkat kevalidan, serta mengukur tingkat kepraktisan dan keefektifan e-modul dalam mendukung proses pembelajaran.
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SDN 632 Saronda dengan subjek penelitian sebanyak 21 peserta didik kelas IV, wali kelas, serta validator. Objek yang diteliti adalah emodul terintegrasi PBL. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket, sedangkan teknik analisis data meliputi analisis kualitatif dan kuantitatif.
Penelitian ini menghasilkan sebuah analisis kebutuhan bahwa peserta didik lebih menyukai media pembelajaran yang berwarnaa dan menampilkan bermacam gambar, pada desain e-modul ini menggunakan canva. E-modul yang dikembangkan kemudian divalidasi untuk memastikan kelayakannya. Hasil validasi media e-modul memperoleh skor 84,37% dengan kategori sangat valid , validasi materi mendapatkan skor 89,28% dengan kategori sangat valid, dan validasi bahasa memperoleh skor 83,33% dengan kategori sangat valid, pada hasil praktikalitas guru mendapatkan skor 86,36% dengan kategori praktis, adapun hasil praktikalitas peserta didik mendapatkan skor 95% dengan kategori sangat praktis, pada hasil efektivitas peserta didik 62%, 33% dan 4%.
Kata kunci : E-Modul, Problem Based Learning (PBL), Siklus Daur Hidup Hewan, Research and Development (R&D)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Program Studi S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah |
Depositing User: | Dahniar Abdullah |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 07:20 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 07:20 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/10889 |