Nurhajijah, _ (2025) ANALISIS PENERAPAN ERGONOMI TERHADAP EFEKTIVITAS DAN PRODUKTIVITAS BISNIS UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Kuliner Kota Palopo). Diploma thesis, IAIN Palopo.

[thumbnail of Skripsi Nurjannah] Text (Skripsi Nurjannah)
SKRIPSI NURHAJIJAH(MBS 20).pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ergonomi dalam lingkungan kerja UMKM kuliner di Kota Palopo serta dampaknya terhadap efektivitas dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif
deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada dua UMKM, yaitu Finare dan Lesehan Lela. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ergonomi, seperti durasi waktu kerja, posisi kerja, proses kerja, tata letak tempat kerja, dan metode pengangkutan
beban, memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas dan produktivitas kerja karyawan. Lingkungan kerja yang nyaman dan sesuai dengan standar ergonomi mampu mengurangi keluhan fisik, meningkatkan semangat kerja, serta
meningkatkan kualitas dan kuantitas output yang dihasilkan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kesadaran dan pengembangan ergonomi dalam sistem kerja UMKM untuk mendukung keberlanjutan bisnis.
Kata kunci: Ergonomi, Efektivitas, Produktivitas, UMKM, Lingkungan Kerja

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 300 Ilmu sosial > 380.06 Organisasi dan Manajemen Perdagangan
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: Dahniar Abdullah
Date Deposited: 19 Aug 2025 03:00
Last Modified: 19 Aug 2025 03:00
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/11010

Actions (login required)

View Item
View Item