Aldaisyar, Tri (2025) PERAN MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO STUDI KASUS KABUPATEN LUWU UTARA. Diploma thesis, IAIN Palopo.
![[thumbnail of Skripsi Tri Aldaisyar]](http://repository.iainpalopo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TRI ALDAISYAR (EKIS 20).pdf
Download (2MB)
Abstract
Skripsi ini membahas tentang Peran Media Sosial Dalam upaya Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang peranan digital marketing dalam upaya pendapatan usaha mikro dan faktor-faktor dalam upaya pendapatan usaha mikro studi kasus Kabupaten Luwu Utara.
Penelitian ini menggunakan strategi penelitian kualitatif deskriptif, dimana peneliti mendatangi langsung subjek penelitian untuk memperoleh informasi tentang objek yang diteliti. Tujuan dari penelitian deskriptif adalah untuk mengumpulkan data, memberikan gambaran yang realistis tentang subjek yang
diteliti, dan menarik kesimpulan berdasarkan gejala dan kondisi yang diamati di wilayah penelitian. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari observasi dan wawancara, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan media sosial dalam upaya pendapatan usaha mikro sangat berpengaruh terbukti para usaha mikro mengalami peningkatan pendapatan rata-rata 33% hingga 150%, hal itu juga didasarkan oleh indikator yang dapat memaksimalkan pendapatan. Adapun Faktor
Penghambat penerapan Media Sosial bagi pelaku UMKM di kabupaten Luwu Utara kesulitan dalam membuat konten yang menarik, kurangnya atensi masyarakat terkait pemasaran produk, dan kurangnya literasi digital. Sedangkan faktor penunjang penerapan digital marketing dalam upaya pendapatan bagi pelaku usaha mikro yaitu infrastruktur digital yang memadai, pemanfaatan platfrom digital, strategi pemasaran yang tepat dan kebijakan pemerintah yang mendukung.
Kata Kunci; Media Sosial, Peningkatan Pendapatan, Usaha Mikro
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu sosial > 330 Ilmu Ekonomi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Dahniar Abdullah |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 06:42 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 06:42 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/11050 |