PENERAPAN INDUSTRI HIJAU (GREEN INDUSTRY) DALAM PRODUKSI TAHU TEMPE DI KECAMATAN SUKAMAJU

Viana, Indi (2022) PENERAPAN INDUSTRI HIJAU (GREEN INDUSTRY) DALAM PRODUKSI TAHU TEMPE DI KECAMATAN SUKAMAJU. Other thesis, IAIN Palopo.

[thumbnail of NASKAH SKRIPSI INDI VIANA FULL.pdf] Text
NASKAH SKRIPSI INDI VIANA FULL.pdf

Download (6MB)

Abstract

ABSTRAK
Indi Viana, 2022. Penerapan Industri Hijau (Green Industry) dalam Produksi
Tahu Tempe di Kecamatan Sukamaju. Skripsi Program Studi Ekonomi
Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam
Negeri Palopo. Dibimbing oleh Muhammad Alwi
Skripsi ini membahas mengenai Penerapan Industri Hijau (Green Industry) dalam
Produksi Tahu Tempe di Kecamatan Sukamaju. Jenis penelitian ini adalah
penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah
penelitian lapangan (field research) dengan teknik pengumpulan data melalui
observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan yang dijadikan sebagai
sumber informasi berjumlah 22 usaha produksi tahu tempe yang berada di
Kecamatan Sukamaju. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa usaha
produksi tahu tempe yang ada di Kecamatan Sukamaju belum menerapkan
industri hijau dalam proses produksinya. Hal ini diketahui melalui beberapa
indikator dan sub indikator yang tidak terpenuhi atau belum diterapkan dan
diupayakan dalam usaha produksi tahu tempe yang ada. Hal ini dapat dilihat dari
3 indikator yang terdiri dari 11 sub indikator yang dijadikan acuan untuk menilai
apakah suatu industri produksi tahu tempe ini telah menerapkan industri hijau,
dimana 3 indikator tersebut meliputi proses produksi (efesiensi produksi, material
input, energi, air, teknologi proses, sumber daya manusia), pengelolaan
lingkungan dan keselamatan kerja (limbah dan lingkungan kerja) dan manajemen
perusahaan (standar operasional, charity atau donasi dan penghargaan). Kemudian
dari indikator dan sub indikator tersebut dimana hanya ada 3 sub indikator industri
hijau yang mulai diterapkan dan diupayakan dalam usaha produksi tahu tempe
yang ada di Kecamatan Sukamaju, adapun sub indikator yang mulai diterapkan
dan diupayakan oleh para usaha produksi tahu tempe yang ada di Kecamatan
Sukamaju meliputi efesiensi produksi, teknologi proses dan lingkungan kerja.
Selain itu, faktor yang menjadi penghambat dalam penerapan industri hijau (green
industry) adalah faktor sarana dan prasarana serta masyarakat (pemilik produksi
tahu tempe).
Kata Kunci: Industri Hijau, Produksi Tahu Tempe

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 300 Ilmu sosial > 338.93-338. Perkembangan Ekonomi di Lokasi Tertentu
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Muh. Afandhy Amir
Date Deposited: 30 Nov 2022 01:48
Last Modified: 30 Nov 2022 01:48
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/4936

Actions (login required)

View Item View Item