PENERAPAN EKONOMI BERKELANJUTAN DALAM BIDANG INDUSTRI PENGOLAHAN MIE SAGU KERING

MELNIGRANI, MELNIGRANI (2022) PENERAPAN EKONOMI BERKELANJUTAN DALAM BIDANG INDUSTRI PENGOLAHAN MIE SAGU KERING. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo.

[thumbnail of MELNIGRANI.pdf] Text
MELNIGRANI.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK
Melnigrani, 2018. “Penerapan Ekonomi Berkelanjutan Dalam Bidang Industri
Pengolahan Mie Sagu Kering”. Skripsi Program Studi Ekonomi
Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam
Negeri Palopo. Dibimbing oleh Dr. Fasiha, S.EI., M.EI.
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Ekonomi Berkelanjutan
Dalam Bidang Industri Pengolahan Mie Sagu Kering. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui Potensi industri pengolahan mie sagu kering terhadap aspek
ekonomi, untuk mengetahui dampak industri pengolahan mie sagu kering
terhadap aspek lingkungan, untuk mengetahui dampak industri pengolahan mie
sagu kering terhadap aspek sosial.
Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif yang
berlokasi di desa Tokke kecamatan Malangke kabupaten Luwu utara yang
dilaksanakan selama 2 bulan terhitung dari tanggal 01 april s/d 01 juni 2022.
Sampel yang akan digunakan pada penelitian ini berjumlah 3 orang responden
yaitu sekretaris desa, pekerja/buruh, masyarakat desa Tokke dengan teknik
pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan
menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data kemudian
penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, industri pengolahan mie sagu
kering di desa Tokke memiliki potensi untuk dikembangkan dari sisi ekonomi
yaitu peningkatan nilai tambah, industri mie sagu dapat menyerap tenaga kerja
dari dalam desa, mengurangi pengangguran dan meningkatkan taraf hidup
masyarakat karena dapat meningkatkan pendapatan serta mencukupi
kebutuhannya dari hasil upah yang di peroleh. Industri pengolahan mie sagu
kering memiliki dampak dari sisi lingkungan yaitu seperti limbah, kebisingan dan
kualitas udara. Industri pengolahan mie sagu kering juga memiliki dampak dari
aspek sosial yaitu kesehatan, debu-debu sagu dan asap pabrik dapat mengganggu
kesehatan masyarakat terkhususnya para pekerja/buruh yang berada dekat dari
industri. Sehingga perlunya disediakan masker bagi para pekerja dalam bidang
industri pengolahan mie sagu kering guna meminimalisir dampak kesehatan yang
ditimbulkan.
Kata Kunci: Ekonomi Berkelanjutan, Industri, Peningkatan Nilai Tambah

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Harding Sulu
Date Deposited: 17 Apr 2023 07:47
Last Modified: 17 Apr 2023 07:47
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/5827

Actions (login required)

View Item View Item