MELNIGRANI, MELNIGRANI (2022) PENERAPAN EKONOMI BERKELANJUTAN DALAM BIDANG INDUSTRI PENGOLAHAN MIE SAGU KERING. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo.
MELNIGRANI.pdf
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Melnigrani, 2018. “Penerapan Ekonomi Berkelanjutan Dalam Bidang Industri 
Pengolahan Mie Sagu Kering”. Skripsi Program Studi Ekonomi 
Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam 
Negeri Palopo. Dibimbing oleh Dr. Fasiha, S.EI., M.EI.
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Ekonomi Berkelanjutan 
Dalam Bidang Industri Pengolahan Mie Sagu Kering. Penelitian ini bertujuan 
untuk mengetahui Potensi industri pengolahan mie sagu kering terhadap aspek 
ekonomi, untuk mengetahui dampak industri pengolahan mie sagu kering 
terhadap aspek lingkungan, untuk mengetahui dampak industri pengolahan mie 
sagu kering terhadap aspek sosial.
Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif yang 
berlokasi di desa Tokke kecamatan Malangke kabupaten Luwu utara yang 
dilaksanakan selama 2 bulan terhitung dari tanggal 01 april s/d 01 juni 2022. 
Sampel yang akan digunakan pada penelitian ini berjumlah 3 orang responden 
yaitu sekretaris desa, pekerja/buruh, masyarakat desa Tokke dengan teknik 
pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan 
menggunakan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data kemudian 
penarikan kesimpulan. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, industri pengolahan mie sagu 
kering di desa Tokke memiliki potensi untuk dikembangkan dari sisi ekonomi 
yaitu peningkatan nilai tambah, industri mie sagu dapat menyerap tenaga kerja 
dari dalam desa, mengurangi pengangguran dan meningkatkan taraf hidup 
masyarakat karena dapat meningkatkan pendapatan serta mencukupi 
kebutuhannya dari hasil upah yang di peroleh. Industri pengolahan mie sagu 
kering memiliki dampak dari sisi lingkungan yaitu seperti limbah, kebisingan dan 
kualitas udara. Industri pengolahan mie sagu kering juga memiliki dampak dari 
aspek sosial yaitu kesehatan, debu-debu sagu dan asap pabrik dapat mengganggu 
kesehatan masyarakat terkhususnya para pekerja/buruh yang berada dekat dari 
industri. Sehingga perlunya disediakan masker bagi para pekerja dalam bidang 
industri pengolahan mie sagu kering guna meminimalisir dampak kesehatan yang 
ditimbulkan.
Kata Kunci: Ekonomi Berkelanjutan, Industri, Peningkatan Nilai Tambah
| Item Type: | Thesis (Other) | 
|---|---|
| Divisions: | Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah | 
| Depositing User: | Harding Sulu | 
| Date Deposited: | 17 Apr 2023 07:47 | 
| Last Modified: | 17 Apr 2023 07:47 | 
| URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/5827 | 
