PENGEMBANGAN MODUL INTERAKTIF TEMA 3 MAKANAN SEHAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL TANA LUWU PADA SISWA KELAS V SDN 660 MEKAR JAYA KABUPATEN LUWU

SARI, NILDA NILMA (2022) PENGEMBANGAN MODUL INTERAKTIF TEMA 3 MAKANAN SEHAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL TANA LUWU PADA SISWA KELAS V SDN 660 MEKAR JAYA KABUPATEN LUWU. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo.

[thumbnail of NILDA NILMA SARI.pdf] Text
NILDA NILMA SARI.pdf

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK
Nilda Nilma Sari, 2022. “Pengembangan Modul Interaktif Tema 3 Makanan
Sehat Berbasis Kearifan Lokal Tana Luwu Pada Siswa Kelas V
SDN 660 Mekar Jaya Kabupaten Luwu” Skripsi Program Studi
Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan
Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo,
Pembimbing (1) Nur Rahmah dan Pembimbing (2) Rosdiana.
Skripsi ini membahas tentang pengembangan modul interaktif tema 3
makanan sehat berbasis kearifan lokal tana luwu pada siswa kelas V SDN 660
Mekar Jaya Kabupaten Luwu. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu:
bagaimana analisis kebutuhan modul interaktif tema 3 makanan sehat berbasis
kearifan lokal tana luwu; bagaimana bentuk rancangan modul interaktif tema 3
makanan sehat berbasis kearifan lokal tana luwu; bagaimana tingkat keefektivan
modul interaktif tema 3 makanan sehat berbasis kearifan lokal tana luwu pada
siswa kelas V SDN 660 Mekar Jaya Kabupaten Luwu. Penelitian ini bertujuan:
untuk menganalisis kebutuhan modul interaktif tema 3 makanan sehat berbasis
kearifan lokal tana luwu; untuk mengetahui bentuk rancangan modul interaktif
tema 3 makanan sehat berbasis kearifan lokal; untuk mengetahui tingkat
keefektivan modul interaktif tema 3 makanan sehat berbasis kearifan lokal tana
luwu pada siswa kelas V SDN 660 Mekar Jaya Kabupaten Luwu.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research & Development
(R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu:
tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap
evaluasi. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN 660 Mekar Jaya yang
berjumlah 18 siswa. Tehnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes
dan angket.
Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa modul interaktif tema 3
makanan sehat berbasis kearifan lokal tana luwu sangat dibutuhkan agar siswa
lebih antusias selama proses pembelajaran. Adapun desain produk penelitian
disusun berdasarkan kompenen-kompenen modul yang disesuaikan berdasarkan
kebutuhan siswa. Untuk mengetahui keefektivan produk yang dikembangkan
dilakukan uji validitas keefektivan oleh ketiga pakar ahli diantaranya, hasil
validasi dari ahli media pembelajaran memperoleh persentase 75% dengan
kategori valid, adapun hasil validasi dari ahli materi bahan ajar memperoleh
persentase 84,3% dengan kategori valid, sedangkan hasil validasi oleh praktisi
pendidik memperoleh persentase 95% dengan kategori sangat valid. Dengan
menggunakan lembar observasi aktivitas peserta didik, hasil dari lembar tersebut
menununjukkan hasil 87% dengan kategori tinggi, dan dapat digunakan dengan
efektif.
Kata Kunci: Pengembangan, Modul Interaktif, Makanan Sehat

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Program Studi S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Harding Sulu
Date Deposited: 15 Nov 2023 07:04
Last Modified: 15 Nov 2023 07:04
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/7911

Actions (login required)

View Item View Item