AISYAH, AISYAH (2023) PENGARUH LITERASI HALAL DAN PROSES SERTIFIKASI HALAL TERHADAP MINAT SERTIFIKASI HALAL USAHA KULINER DIKOTA PALOPO. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo.
Text
AISYAH.pdf Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK
xxv
i
Aisyah, 2023. ―Pengaruh Literasi Halal dan Proses Sertifikasi Halal terhadap
Minat Sertifikasi Halal Usaha Kuliner di Kota Palopo. Skripsi
Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Islam Institut Agama Islam Negeri Palopo. Dibimbing oleh
Mursyid
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui apakah terdapat
pengaruh literasi halal dan proses sertifikasi halal terhadap minat sertifikasi halal
usaha kuliner di kota Palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah usaha mikro
dan kecil di Kota Palopo yang bergerak dalam bidang kuliner. Metode yang
digunakan untuk menganalisis adalah metode kuantitatif, dengan model regresi
linear berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden, dimana teknik
penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria merupakan
pelaku usaha yang bergerak di bidang kuliner di kota Palopo dan sementara atau
telah mengurus sertifikasi halal usaha. Metode analisis data menggunakan bantuan
software IBM SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis diketahui terdapat pengaruh
positif dan signifikan antara literasi halal terhadap minat sertifikasi halal,
sedangkan proses sertifikasi tidak berpengaruh terhadap minat sertifikasi halal.
selain itu, bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 51% yang menunjukan
seberapa besar variasi variabel literasi halal dan proses sertifikasi halal
menjelaskan variabel minat sertifikasi halal usaha kuliner di Kota Palopo,
sedangkan 49% merupakan faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.
Dan dari hasil uji F diketahui bahwa F hitung > F tabel (14,054 > 3,35) sehingga
Ho ditolak dan H1 diterima, hal ini berarti bahwa secara simultan variabel literasi
halal dan proses sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat
sertifikasi halal usaha kuliner di kota Palopo.
Kata Kunci: Literasi Halal, Proses Sertifikasi Halal, Minat Sertifikasi Halal, Usaha Kuliner
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 2X6.91 Halal Bil Halal |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Harding Sulu |
Date Deposited: | 10 Feb 2024 01:32 |
Last Modified: | 10 Feb 2024 01:32 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/8271 |
Actions (login required)
View Item |