SYAMSIYAR, SYAMSIYAR (2024) TINJAUAN YURIDIS PENETAPAN HARGA JUAL BELI MAKANAN PRASMANAN DI KOTA PALOPO. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri Palopo.
Text
ABSTRACT.pdf Download (117kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (149kB) |
|
Text
REPOSITORY.pdf Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK
Syamsiyar, 2024. “tinjauan yuridis Penetapan harga jual beli makanan
prasmanan di kota palopo”. Skripsi program studi hukum ekonomi syariah
fakultas syariah institut agama islam negeri Palopo. Di bimbing oleh
Helmi Kamal. dan Hardianto.
Skripsi ini membahas tentang mekanisme tinjauan yuridis Penetapan harga
jual beli makanan prasmanan di Kota Palopo. Bertujuan untuk mengetahui
pelaksanaan penetapan harga makanan pada rumah makan prasmanan di kota
Palopo, bagaimana tinjauan Undang-Undang Perlindungan Konsumen terhadap
pelaksanaan penetapan harga makanan pada rumah makan prasmanan di kota
Palopo dan bagaimana tinjauan Hukum Ekonomi Syari‟ah terhadap pelaksanaan
penetapan harga makanan pada rumah makan prasmanan di kota Palopo.
Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu Jenis
penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris
yang bersifat deskriftif analitik serta menggunakan pendekatan pendekatan fikih
dan pendekatan konseptual. Sumber data ini diperoleh langsung dari lapangan
dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Sedangkan metode analisa yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif.
Metode yang menggambarkan atau mengungkapkan fakta yang ada.. penelitian
yang dilakukan dalam kehidupan sebenarnya menyangkut data yang ada di
lapangan, dan sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini sebanyak 4
orang, yang terdiri dari 2 orang konsumen, 1 orang karyawan, dan 1 orang
pemilik dengan teknik sampel jenuh yaitu penentuan sampel bila semua anggota
populasi digunakan sebagai sampel.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mekanisme penetapan
harga sistem prasmanan di kota palopo adalah harga yang tercantum pada menu
tidak sesuai dengan harga pada saat membayar di kasir, atau tidak ada kejelasan
pada menu makanan. Adapun berdasarkan tinjauan Fiqh Muamalah penetapan
harga sistem prasmanan adalah boleh, yakni ketika tidak ada pihak yang merasa
dirugikan dan tetap mengedepankan konsep kejujuran jual beli sesuai pandangan
Islam.
Kata Kunci: Tinjauan Yuridis, Harga, Makanan, Prasmanan.
xxi
ABSTRAK
Syamsiyar, 2024. “ judicial review of determining buying and selling prices for
buffet food in Palopo City”. Thesis of sharia economic law
study program, shariah faculty, Palopo state Islamic institute.
Supervised by Helmi Kamal and Hardianto.
This thesis discusses the mechanism for judicial review of the
determination of buying and selling prices for buffet food in the city of Palopo.
The aim is to find out how the implementation of food price determination in
buffet restaurants in the city of Palopo, how the Consumer Protection Law
reviews the implementation of food price determination in buffet restaurants in the
city of Palopo and how the Sharia Economic Law reviews the implementation of
food price determination in homes. eat buffet in the city of Palopo. This research
is field research, inamely this type of research is qualitative using an approach that
is descriptive analytical and uses a jurisprudential approach and a conceptual
approach. This data source was obtained directly from the field using observation,
interviews and documentation methods. Meanwhile, the analysis method used is a
qualitative descriptive method. A method that describes or reveals existing facts.
Research conducted in real life involves data in the field, and the sample used as
respondents in this research was 4 people, consisting of 2 consumers, 1 employee,
and 1 owner with a saturated sampling technique, namely determining the sample
if all members of the population are used as samples. From the research results, it
can be concluded that the price setting mechanism for the buffet system in Palopo
City is that the prices listed on the menu do not match the prices when paying at
the cashier, or there is no clarity on the food menu. Based on the Muamalah Fiqh
review, buffet system pricing is permissible, namely when no party feels
disadvantaged and still prioritizes the concept of honesty in buying and selling
according to Islamic views.
Keywords: Judicialreview, Price, Food, Buffet
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 650 Bisnis |
Divisions: | Fakultas Syariah > Program Studi S-1 Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | S.E Irwansyah Muchtar |
Date Deposited: | 28 Jun 2024 06:52 |
Last Modified: | 28 Jun 2024 06:52 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/8927 |
Actions (login required)
View Item |