WIJAYA, ARI (2024) PENGEMBANGAN HALAL FOOD BERBASIS SERTIFIKASI BADAN PENYELENGGARA JAMINAN PRODUK HALAL PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN LUWU TIMUR. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri Palopo.
Text
REPO.PDF Download (3MB) |
|
Text
PUSTAKA.pdf Download (281kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (279kB) |
Abstract
ABSTRAK
Ari Wijaya, 2024. “Pengembangan Halal Food Berbasis Sertifikasi Badan
Penyelenggara Jaminan Produk Halal Pada Usaha Mikro Kecil Menengah
Di Kabupaten Luwu Timur”. Skripsi, Program Studi Ekonomi Syariah
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Palopo.
Pembimbing Hardianti Yusuf, S.E. Sy, M.E.
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui usaha dinas UMKM dalam
pengembangan halal food dan respon pelaku UMKM tentang pentingnya sertifikat
halal bagi perkembangan UMKM serta alasan mereka belum memiliki sertifikat
halal dalam implementasi halal food di Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini
menggunakan jenis penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif adalah metode
penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang almiah, dimana
peneliti adalah sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan
secara triagulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian
lebih menekankan makna dari pada generalisasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Dinas UMKM telah mengadakan
pendampingan kepada UMKM dari tahun ke tahun, dan bertambahnya jumlah
UMKM bersertifikat halal, hal ini dibuktikan dari jumlah pendampingan seperti
Pelatihan kewirausahaan 2016-2023 (714), sosialisasi perizinan 2019-2023 (157),
halal 2015-2023 (169), hki (merek) 2015-2023 (151). Presentase jumlah UMKM
bersertifikat halal dari beberapa tahun terakhir 2021 (14%), 2022 (27%), 2023
(9%). (2) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon dari 5 UMKM yang ada
di Kabupaten Luwu Timur tentang pentingnya sertifikat halal yaitu, dominan
mengatakan sangat penting menggunakan sertifikat halal untuk kenyamanan
konsumen dan perkembangan produk yang lebih luas.
Kata kunci: Halal Food, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, dan Usaha
Mikro Kecil MenengaH
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Unnamed user with email musdalipa834@gmail.com |
Date Deposited: | 31 Jul 2024 01:09 |
Last Modified: | 31 Jul 2024 01:09 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/9216 |
Actions (login required)
View Item |