STANDARISASI PARIWISATA HALAL DALAM PENGEMBANGAN WISATA PANTAI TANJUNG BIRA KABUPATEN BULUKUMBA

Jusman, Jusman (2024) STANDARISASI PARIWISATA HALAL DALAM PENGEMBANGAN WISATA PANTAI TANJUNG BIRA KABUPATEN BULUKUMBA. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri Palopo.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (425kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of REPOSITORY.PDF] Text
REPOSITORY.PDF

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK
JUSMAN, 2024. “Standarisasi Pariwisata Halal dalam Pengembangan Wisata
Pantai Tanjung Bira Kab. Bulukumba.” Skripsi Program Studi
Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut
Agama Islam Negeri Palopo. Dibimbing oleh Dr. Fasiha, S.EI.,
M.EI.
Skripsi ini membahas tentang standarisasi pariwisata halal dalam pengembangan
Wisata Pantai Tanjung Bira Kab. Bulukumba. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui standarisasi pariwisata halal dalam pengembangan wisata di Pantai
Tanjung Bira Kab. Bulukumba.
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu data yang berupa
informasi yang memberikan penelasan berupa uraian yang menggambarkan
peristiwa ata proses, damam hal ini data diperoleh melalui hasil observasi,
wawancara, dan dokumen. Sumber data yang digunakan oleh peneliti ada dua yaitu
data primer dan data sekunder.
Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa: Pertama, penerapan
pariwisata halal di Pantai Tanjung Bira Kab. Bulukumba khususnya pada hotel�hotel, restoran, biro perjalanan, spa, sauna, dan massage, menunjukkan bahwa
destinasi ini telah mengadobsi beberapa kriteria standar standarisasi pariwisata
halal menurut hukum syariah. Akad layanan syariah, teknik pemasaran syariah, dan
etika bisnis syariah menjadi tiga elemen kunci yang dijadikan acuan. Meskipun
demikian, penerapan ini belum sempurna karena belum adalnya undang-undang
khusus yang mengatur pariwisata halal. Kedua, dampak pengembangan pariwisata
di Pantai Tanjung Bira, pemerintah berfokus pada empat kreteria utama: pertama
sosialiasi terkait pengembangan pariwisata halal, kedua pembinaan dan
pengawasan terhadap penerapan konsep pariwisata halal, ketiga pemberian
sertifikat usaha halal kepada para pelaku usaha pariwisata, keempat melakukan
pendampingan kepada pelaku usaha terkait makanan dan minuman yang
bersertifikat halal.
Kata Kunci : Pariwisata Halal, Pengembangan, Standarisasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 200 Agama > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
200 Agama > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Muh. Afandhy Amir
Date Deposited: 13 Nov 2024 06:15
Last Modified: 13 Nov 2024 06:15
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/9524

Actions (login required)

View Item View Item