ANALISIS JAMINAN PRODUK HALAL THAYYIB BAGI KONSUMEN MUSLIM (STUDI KASUS PELAKU USAHA DI LAPANGAN PANCASILA KOTA PALOPO)

Burhan, Fitriani (2024) ANALISIS JAMINAN PRODUK HALAL THAYYIB BAGI KONSUMEN MUSLIM (STUDI KASUS PELAKU USAHA DI LAPANGAN PANCASILA KOTA PALOPO). Other thesis, Institut Agama Islam Negeri Palopo.

[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (457kB)
[thumbnail of REPOSITORY.PDF] Text
REPOSITORY.PDF

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK
Fitriani Burhan, 2024. “Analisis Jaminan Produk Halal Thayyib Bagi Konsumen
Muslim (Studi Kasus Pelaku Usaha di Lapangan
Pancasila Kota Palopo). Skripsi Program Studi Ekonomi
Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut
Agama Islam Negeri Palopo. Dibimbing oleh Dr. Muh.
Ruslan Abdullah, S.EI., M.A.
Skripsi ini membahas tentang Analisis Jaminan Produk Halal Thayyib Bagi
Konsumen Muslim (Studi Kasus Pelaku Usaha di Lapangan Pancasila Kota
Palopo). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaku usaha dalam menjamin
produk halal thayyib bagi konsumen muslim dan mengetahui faktor apa saja yang
mempengaruhi upaya pelaku usaha dalam menjamin produk halal thayyib bagi
konsumen muslim.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu jenis penelitian
kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber
data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan data
sekunder diperoleh dari kajian pustaka, jurnal, dan buku. Adapun teknik
pengumpulan data yaitu dilakukan melalui observasi, wawancara, dan
dokumentasi. Selanjutnya data penelitian dianalisis dengan teknik reduksi, data
penyajian, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pelaku usaha dalam menjamin produk
halal thayyib bagi konsumen muslim yaitu tidak semua pelaku usaha dapat
menjamin produk mereka halal thayyib, tetapi pelaku usaha memperhatikan label
halal pada kemasan bahan baku yang digunakan, menggunakan bahan premium
atau bahan baku dengan kualitas terbaik, tempat produksi dan penyajian yang
bersih serta terhindar dari najis, pengelolaan usaha, dan memiliki sertifikasi halal.
Adapun faktor yang mempengaruhi upaya pelaku usaha dalam menjamin produk
halal thayyib ialah yang pertama sebagai umat beragama Islam harus
memperhatikan kehalalan produk, kemudian pelaku usaha memperhatikan
kualitas produk bagi segi kesehatan dan para pelaku usaha mengikuti kegiatan
sosialisasi mengenai pembuatan sertifikasi halal yang diadakan oleh Dinas
Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kota Palopo.
Kata Kunci: Jaminan Produk Halal, Thayyib

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 200 Agama > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
200 Agama > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Muh. Afandhy Amir
Date Deposited: 14 Nov 2024 02:08
Last Modified: 14 Nov 2024 02:08
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/9528

Actions (login required)

View Item View Item