Wahid, Dini Ariani (2024) PENERAPAN INDUSTRI HIJAU (GREEN INDUSTRY) DALAM PRODUKSI TAHU TEMPE PADA INDUSTRI TAHU NURDIN DI KOTA PALOPO. Other thesis, Institut Agama Islam Negeri Palopo.
Text
ABSTRAK.pdf Download (322kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (370kB) |
|
Text
REPOSITORY.PDF Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK
Dini Ariani Wahid, 2024.”Penerapan Industri Hijau (green industry) dalam
Produksi Tahu Tempe Pada Industri Tahu Nurdin di Kota Palopo."
Skripsi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut
Agama Islam Negeri Palopo. Dibimbing oleh Humaidi.
Penelitian ini untuk mengetahui penerapan industri hijau (green industry) dalam
produksi tahu tempe pada industri tahu Nurdin di Kota Palopo dan untuk
mengetahui faktor-faktor penghambat penerapan industri hijau (green industry)
dalam produksi tahu tempe pada industri tahu Nurdin di Kota Palopo.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode peneltian kualitatif
dengan jenis pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini ialah sumber
data primer yaitu pihak pemilik industri Tahu Nurdin yaitu Bapak Nurdin dan 1
karyawannya serta 3 orang masyarakat sekitar industri Tahu Nurdin. Teknik
pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan
dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data,
display data dan penarikan kesimpulan.
Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa (1) Penerapan Industri Hijau
(green industry) dalam Produksi Tahu Tempe pada Industri Tahu Nurdin di Kota
Palopo menunjukkan komitmen terhadap efisiensi dan keberlanjutan lingkungan
dengan menggunakan bahan baku berkualitas tinggi dan teknologi modern untuk
memastikan produk yang optimal. Proses produksi diatur dengan cermat,
sementara limbah padat dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau kompos, dan
limbah cair diolah untuk mengurangi pencemaran. (2) Penerapan Industri Hijau
pada Industri Tahu Nurdin di Kota Palopo menghadapi tantangan seperti biaya
investasi awal, perubahan proses produksi, dan keterbatasan pengetahuan serta
dukungan. Hambatan ini diperparah oleh kurangnya pelatihan karyawan dan
dukungan eksternal seperti regulasi serta insentif pemerintah. Disarankan agar
Tahu Nurdin mencari dukungan finansial dari program insentif, meningkatkan
pelatihan, bekerja sama dengan konsultan lingkungan, dan melibatkan komunitas
dalam edukasi manfaat industri hijau untuk mengatasi hambatan ini dan
memperkuat keberhasilan penerapan green industri.
Kata Kunci: Industri Hijau, Produksi Tahu Tempe
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi 200 Agama > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Muh. Afandhy Amir |
Date Deposited: | 18 Nov 2024 07:59 |
Last Modified: | 18 Nov 2024 07:59 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/9573 |
Actions (login required)
View Item |