LESTARI, NURPANI (2024) PENERAPAN HALAL FOOD DI WARUNG BAKSO FADIL SONGKA KECAMATAN WARA SELATAN. Diploma thesis, IAIN PALOPO.

[thumbnail of SKRIPSI NURPANI LESTARI (EKIS 20).pdf] Text
SKRIPSI NURPANI LESTARI (EKIS 20).pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Skripsi ini membahas tentang penerapan halal food di warung bakso fadil songka kecamatan Wara Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui oenerapan halal food di warung bakso fadil songka kecamatan Wara Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif yaitu data yang berupa informasi yang memberikan penjelasan berupa uraian yang menggambarkan peristiwa atau proses. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, penggunaan bahan baku yang bersertikasi halal dalam proses produksi pada usaha Warung Bakso Fadil Songka telah sesuai dengan syariah
Islam. Pemilihan bahan baku yang berkualitas dan bermutu. Kualitas bahan baku yang digunakan oleh Warung Bakso Fadil Songka dalam operasional usaha sangat memperhatikan kehalalan bahan baku yang digunakan. Kedua, warung Bakso Fadil Songka memenuhi bahan baku dari peternak sapi secara langsung tanpa perantara pihak ketiga. Dengan operasional usaha tersebut telah didukung oleh bahan baku yang diperoleh secara benar tanpa adanya kecurangan yang dilakukan. Dengan demikian usaha Warung Bakso Fadil Songka tersebut telah memberikan perhatian penuh dalam memperoleh bahan yang diguankan dalam pembuatan dan pengolahan makanan seperti
bakso dan sejenisnya. Ketiga, Proses produksi yang dilakukan oleh Warung Bakso Fadil Songka dengan penuh kehati-hatian dalam pemilihan bahan baku hingga proses produksi tersebut adalah
satu upaya yang dilakukan untuk mendorong penerapan halal food pada Warung Bakso Fadil Songka di Kecamatan Wara Selatan. Keempat, Penyajian, pengantaran, dan penyimpanan bahan di warung bakso fadil sangat memperhatikan kebersihan tempat, alat makan dan menjaga kepuasan konsumen.
Kata kunci: Halal Food, Penerapan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 200 Agama > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Admin3 IAIN Palopo
Date Deposited: 08 May 2025 02:55
Last Modified: 08 May 2025 02:58
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/9948

Actions (login required)

View Item
View Item