Falilah B, Riri (2025) ANALISIS MANAJEMEN PEMASARAN JAJANAN KULINER DI KEDAI MBA JUS KOTA PALOPO. Diploma thesis, Universitas Islam Negri Palopo.

[thumbnail of Skripsi Riri Falilah] Text (Skripsi Riri Falilah)
RIRI FALILAH B revisi.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang Analisis Manajemen Pamasaran Jajanan Kuliner Di kedai mba Jus Kota Palopo. Penelitian ini Bertujuan: Untuk mengetahui rantai
pasok yang ada di kedai mba jus, untuk mengetahui langsung bagaimana mba jus menjaga keseragan buah yang telah dipasok, untuk mengetahui langsung proses mulai dari pemasokan buah hingga ke konsumen akhir. Peneitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif data yang diperoleh melalui dua sumber yaitu data primer dan data sekunder, data primer yang di peroleh dari wawancara langsung dengan karyawan dikedai Mba Jus sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber lain yang berkaitan dengan penelitian seperti buku, internet, dan lain sebagainya. Hasil memperlihatkan bahwa Rantai pasok Kedai Mba Jus
berjalan stabil dengan sistem pasokan harian, mingguan, dan bulanan sesuai karakteristik buah. Strategi sortir harian terbukti efektif menjaga kualitas bahan baku, sehingga mendukung keberlangsungan usaha meskipun produk yang
digunakan termasuk kategori mudah rusak (perishable goods). Proses produksi di Kedai Mba Jus mengutamakan seleksi bahan baku, pengendalian mutu, serta inovasi produk melalui riset pasar dan perbaikan resep. Hal ini mencerminkan
penerapan prinsip Total Quality Management (TQM) dalam skala usaha mikro, yang berfokus pada mutu, inovasi, dan kepuasan konsumen. Strategi pemasaran Kedai Mba Jus bersifat multi-channel dengan mengombinasikan media sosial, promosi offline, kolaborasi dengan influencer, serta partisipasi event kuliner. Dukungan kemasan menarik dan citra produk sehat memperkuat daya tarik konsumen. Hasil ini menunjukkan pemasaran yang adaptif, relevan dengan tren,
dan mampu menciptakan penjualan harian yang tinggi (±200 gelas).

Kata Kunci : Pemasaran; Produksi; Rantai Pasok.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi, Ilmu Terapan > 658.5 Manajemen Produksi
Divisions: Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: Dahniar Abdullah
Date Deposited: 04 Nov 2025 01:25
Last Modified: 04 Nov 2025 01:25
URI: http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/11819

Actions (login required)

View Item
View Item