Yanti, Helmi (2024) STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA KULINER KABUPATEN LUWU. Diploma thesis, IAIN Palopo.
![[thumbnail of SKRIPSI HELMI YANTI (EKIS 20).pdf]](http://repository.iainpalopo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI HELMI YANTI (EKIS 20).pdf
Download (2MB)
Abstract
Helmi Yanti, 2024. Strategi Pengembangan Wisata Kuliner Kabupaten Luwu. Skripsi Program Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Palopo. Pembimbing Dr.Fasiha, M.E.I
Pengembangan wisata kuliner adalah serangkaian usaha untuk merealisasikan sumber-sumber daya wisata secara terpadu dalam beberapa aspek di luar wisata baik secara langsung atau tidak langsung. Ada alasan tersendiri bagi
yang mengunjungi. Oleh karena itu tujuan penelitian ini merumuskan untuk mengetahui yaitu :1.Mengetahui strategi pengembangan wisata kuliner di Kabupaten Luwu. 2.Mengetahui unsur-unsur apa saja yang mendukung dan
menghambat perkembangan wisata kuliner di Kabupaten Luwu.Penelitian ini menggunakan strategi penelitian kualitatif deskriptif, di mana peneliti mendatangi langsung subjek penelitian untuk memperoleh informasi tentang objek yang diteliti. Tujuan dari penelitian deskriptif adalah
untuk mengumpulkan data, memberikan gambaran yang realistis tentang subjek yang diteliti, dan menarik kesimpulan berdasarkan gejala dan kondisi yang diamati di wilayah penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan
peneliti ada rencana untuk mengembangkan wisata menjadi lebih besar tetapi masih terkendala oleh ide mau dikembangkan seperti apa, pedagang yang
berjualan juga merasakan dampak dari adanya wisata kuliner ini karena mereka mendapat tambahan penghasilan dari hasil berjualan. Berdasarkan hasil penelitian keanekaragaman wisata kuliner yang dimiliki sangat bagus untuk ikembangkan, hal ini dapat dilihat dari jumlah kunjungan dan keunikan kuliner yang ditawarkan. Selain itu perlu ipertimbangkan juga mengenai penambahan dan peningkatan sarana prasarana seperti penyediaan taman, peningkatan fasilitas, parkir dan menambah tingkat kenyamanan bagi para pengunjung. Restoran dan café memiliki peran penting, masyarakat sering
menghabiskan waktu di restoran dan café untuk bersantai dan beraktivitas. Peningkatan kualitas dan variasi menu dapat menarik minat pengunjung.
Kata Kunci: Pengembangan, Wisata Kuliner
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 2X6.3 Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi Bisnis Islam > Program Studi S-1 Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Mr Hamka Hamka |
Date Deposited: | 08 May 2025 06:46 |
Last Modified: | 09 May 2025 02:32 |
URI: | http://repository.iainpalopo.ac.id/id/eprint/9974 |